項目化教育教學改革進行時|

發布者:黨委宣傳部發布時間:2020-10-20浏覽次數:318

        10月17日,学校在国际邮轮乘务培训中心举行了专业学院“说项目化教育教学改革方案”活动,学校党委书记刘红明、校长万健、党委副书记王卫兵、副校长陈晓琴、副校长缪克银、宣传部部长刘桂香等校领导,以及项目化教育教学改革校院两级核心团队成员、各教学单位专业(课程)中心主任等100余人参加了本次活动,会议由陈晓琴副校长主持。

        本次活动旨在检验学校新一轮“OBE+项目化”教育教学改革前一阶段工作成果,进一步提高认识、凝聚共识,进一步完善专业群层面的实施方案,为后续改革的全面实施奠定基础。活动邀请了教育部职业技术教育中心研究所教师资源研究室主任孙琳、中德诺浩(北京)教育科技股份有限公司副总裁兼首席技术官吕丕华、星空书院院长周凌波、南京信息职业技术学院发展规划处长徐胤莉等担任现场点评专家。

        活动第一阶段,以二级学院为单位,由院长说本单位改革工作方案和专业负责人说专业人才培養方案,6个试点专业依次进行。各院长结合本单位实际阐述了改革背景与动因、目标与思路、任务举措与预期成效,各专业负责人分别从专业服务面向与战略定位、培养目标与规格、课程体系与毕业要求、教法教材与师资建设等方面系统阐述本专业人才培養方案。四位现场点评专家分别从不同角度对方案进行质询、点评,为各专业进一步找准发展定位、厘清改革思路、完善改革方案提出了许多建设性意见和建议。

        活动第二阶段,万健校长作总结发言,他充分肯定了项目化教育教学改革前一阶段的工作成效和本次活动的意义,对后续改革落地提出了明确要求。万校长强调,學生的职业能力是练出来的、职业素养是养成的、知识是基于兴趣主动学习获得的,新一轮项目化教育教学改革是我校主动适应学情变化、瞄准人才培養质量提升的一场自我革命,要有坚持不懈的定力、迎难而上的决心,坚决不走回头路,努力实现人才培養质量的大提升。

        本次活动后,各二级学院将根据专家意见修订完善改革方案并在2020级试点专业中全面实施。

(教務處)