職教形勢
您所處的位置: 首頁  職教形勢

職業教育從“大有可爲”到“大有作爲”

發布作者: 發布時間: 20-10-15浏覽( 31 )

2019820日,習近平總書記在甘肅考察山丹培黎學校時,從“實體經濟是我國經濟的重要支撐,做強實體經濟需要大量技能型人才,需要大力弘揚工匠精神”的戰略高度,作出了“發展職業教育前景廣闊、大有可爲”的重大論斷。可以說,以習近平同志爲核心的黨中央對職業教育重視的程度之高前所未有,推動職業教育改革發展的力度之大前所未有,我國職業教育迎來了新的重大發展機遇。

爲了更好地把習近平總書記對職業教育“大有可爲”的殷切期盼轉化爲“大有作爲”的生動實踐,推動我國職業教育實現提質培優、增值賦能,加快由數量普及階段轉向內涵發展階段,教育部等9部門日前印發《職業教育提質培優行動計劃(20202023年)》(以下簡稱《行動計劃》)。落實好這個《行動計劃》,需要國務院有關部門協同配合,也需要社會各界廣泛支持,更需要職業教育戰線凝心聚力、奮進實幹。

鞏固職業教育的中國特色和類型定位

要深入學習領會習近平總書記關于職業教育的重要論述,把握職業教育發展的根本遵循,堅定方向、走對路子。黨的十八大以來,習近平總書記深刻闡明了我國職業教育的戰略地位、類型定位、根本任務、辦學方向、辦學格局、育人機制、價值追求、輿論導向等一系列重大理論和現實問題。深入學習領會習近平總書記相關重要論述須把握兩個重點:一方面,結合新形勢新任務充分認識發展職業教育的戰略意義,全面貫徹高度重視、加快發展職業教育的工作方針,不斷解放思想、轉變觀念,大力弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚,加快建設國家尊重技能、社會崇尚技能、人人享有技能的技能型社會;另一方面,堅持中國特色社會主義教育發展道路,牢牢把握服務發展、促進就業的辦學方向,以立德爲根本、以樹人爲核心,健全德技並修、工學結合的育人機制,爲“人人皆可成才、人人盡展其才”創造條件,讓每個人都有人生出彩的機會。

要深入學習貫徹黨中央國務院關于職業教育的謀劃部署,把握職業教育發展的基本規律,正本清源、守正創新。“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”,這是黨中央、國務院對職業教育功能與地位的全新判斷,也是職業教育“下一盤大棋、打一場翻身仗”的邏輯起點。對于這一類型定位,關鍵是要把握住兩個要點:一是正本清源,也就是要充分認識職業教育是一種面向人人的終身教育、面向市場的就業教育、面向能力的實踐教育、面向社會的跨界教育,真正按照職業教育的規律去辦職業教育;二是守正創新,也就是要牢記應該堅持和鞏固什麽,探究應該完善和發展什麽,同時在謀劃“十四五”時期職業教育發展時處理好“五個關系”,堅持以普職關系定模式、産教關系定供求、校企關系定機制、師生關系定方法、中外關系定特色。

完善雙軌雙通的現代職業教育體系

獨立的教育體系是類型教育的基礎特征,也是彰顯職業教育中國特色和現代化水平的顯著標志。值得注意的是,我國職業教育體系建設的提法由來已久。1985年出台的《中共中央關于教育體制改革的決定》明確提出,要“逐步建立起一個從初級到高級、行業配套、結構合理又能與普通教育相互溝通的職業技術教育體系”。隨後,分別于1986年、1991年、1996年、2002年、2004年、2005年、2014年召開的7次全國職業教育工作會議,均對職業教育體系建設做出專門規劃和設計。黨的十九大報告則提出,“完善職業教育和培訓體系”;“職教20条”进一步明确,“完善学历教育与培训并重的現代職業教育體系”。由此可见,国家始终高度重视职业教育体系建设,但如何建立健全中国特色现代职业教育体系长期处于“点题”到“破题”的进程中。

在新的時代背景下,如何“破題”已有了新的思路。教育部黨組書記、部長陳寶生提出,要建立健全以職業教育和普通教育“雙軌”運行爲標志,以縱向貫通、橫向融通爲核心,同經濟社會發展和深化教育改革相適應的新時代中國特色職業教育體系。其核心內涵概括起來是:結構決定功能、體系決定特色、服務決定品質。

所謂“結構決定功能”,就是要處理好普通教育和職業教育的關系,繼續保持高中階段職普比大體相當,並科學確定高等教育階段的職普比例。所謂“體系決定特色”,就是要在貫通上保持自己的類型特點,不斷強化中職教育的基礎地位、提高高職教育的發展質量,推動各層次職業教育的專業設置、培養目標、課程體系、培養過程貫通銜接。所謂“服務決定品質”,就是要促進職業教育的橫向融通,發揮職業教育在服務構建全民終身學習體系中的獨特功能和價值。

全面推進職業教育提質培優

質量是職業教育的生命線。20201月,孫春蘭副總理在國家開放大學調研時提出,要實施職業教育提質培優三年行動計劃,切實提升職業教育質量。陳寶生部長也多次強調,要把職業教育改革發展的工作重心轉到提高質量上來。日前印發的這個《行動計劃》,既是對“職教20條”部署的改革任務進行再分解、再落實,又突出了提質培優、增值賦能這條主線,繪制了未來三年職業教育質量革命的“作戰圖”。

“挂图作战”要把握好“提质”和“培优”这两个关键词。所谓“提质”,就是要围绕思想政治教育、“三教”改革、产教融合与校企合作、治理能力提升等重点难点进行攻坚,提高职业教育内涵质量。所谓“培优”,就是要建设一批高水平的职业学校、专业、实训基地、教学团队,打造职业教育品牌。把这两者归结起来,就是要通过职业教育的高质量发展给产业增值,为学校、教師、學生赋能。

要實現這個目標,首先必須堅持問題導向,加快體系建設、深化體制改革、加強內涵建設,下決心解決自身質量不高、吸引力不強等長期制約職業教育發展的問題。其次必須抓好改革落地,進一步釋放“職教20條”政策紅利,從“怎麽看”轉向“怎麽幹”,把已有的政策突破用好用足,把正在推進的改革任務落實落地,向改革“最後一公裏”要效益。再其次必須強化管理創新,通過構建國家宏觀管理、省級統籌保障、學校自主實施的推進機制,讓國家有關部門、地方、學校各司其職,通過自主承接、任務驅動、契約管理,激發地方和學校改革活力,協同推進職業教育改革發展。

推動職業教育更高質量發展

職業教育與經濟社會發展聯系最緊密、最直接。隨著“十四五”時期的臨近,如何超前謀劃、科學設計,對確保職業教育開好局、起好步十分關鍵。一方面,要緊扣時代經濟社會發展脈搏,著眼于順應新的發展階段、完善新的發展理念、形成新的發展格局、增強新的發展動能,堅持把高質量供給作爲發展重心,助力中國速度向中國質量轉變、制造大國向制造強國跨越,使職業教育成爲促進經濟高質量發展所需要的教育。另一方面,要把“辦好公平而有質量的教育”作爲我們始終不渝的奮鬥目標,千方百計爲全社會提供個性化、多元化、終身化的高質量職業教育與培訓,確保讓人民群衆在成長和職業生涯發展的不同階段都有機會獲得必要的技術技能,整體提升技術技能人才獲得感、幸福感和榮譽感。

为此,我们应努力实现“五个更”:一是更优制度,形成按照类型教育特点办学的制度和标准体系,为學生多元成才搭建更多成长平台;二是更全体系,建立从中职到专业学位研究生、从学历教育到职业培训的纵向贯通、横向融通的現代職業教育體系;三是更高质量,更好地促进充分就业、扩大中等收入群体,服务国家经济社会发展;四是更有活力,进一步激发行业企业参与职业教育的内生动力,推动职业学校和行业企业形成命运共同体;五是更加开放,继续深化同各国职业教育的交流与合作,为推动构建人类命运共同体作出新的贡献。

(作者:陈子季 系教育部职业教育与成人教育司司长)

(文章來源:中國教育報)