職教形勢
您所處的位置: 首頁  職教形勢

建好新時代幸福職業院校需把握三個要素

發布作者: 發布時間: 20-10-12浏覽( 10 )

職業教育是與經濟社會聯系緊密的一種教育類型,發展職業教育就是發展經濟和保障民生,是建設美好幸福生活的重要基石。在職業教育進入“雙高”時代的背景下,建好新時代幸福職業院校,關鍵要解決好“怎麽樣”“怎麽看”“怎麽辦”的問題。

筆者以爲,新時代的幸福校園應該擁有精致精美的環境、凝心聚力的發展願景、鼓舞人心的發展勢頭、先進發達的育人水平、積極向上的校園文化……讓生活在其中的師生能直接體驗到學校有願景、辦學有影響、專業有品牌、工作有收獲、學習有前途,幸福感在師生的心中油然而生。

职业教育作为一种教育类型,职业院校建设幸福校园就应该有自己的特点。笔者认为这个特点就是要让劳动在职校内蔚然成风。劳动、奋斗既是职教人才培養目标的要求,也是职教办学基本模式—校企合作、工学结合的需要,还是职教学子安身立命、实现人生出彩的光荣路径。让师生在劳动中成长,在奋斗中获得,乐教乐学成为师生的自觉行为,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大就能成为职教的一种文化,幸福职业院校的建设就顺势而为了。幸福职业院校建设不是一朝一夕的工作。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,职业院校要以“雙高計劃”建设为统领,全面开启新时代幸福职业院校建设先行先试,努力在职业教育领域为建设人民美好生活探索新经验、新路径。

一是方向不偏,教育引導職教學子永遠跟黨走。職業院校要在師生中認真開展黨史、新中國史、社會主義發展史的學習教育,把紅色基因根植到職教學子理想信念教育,著力培養擔當時代大任的職業青年。

二是增值賦能,全面建設好雙高計劃項目。當前,職業院校要堅定面向市場、服務發展、促進就業的辦學方針,持續深化校企合作,在利益資本兩個方面下功夫,充分調動企業和學校的積極性,提高專業服務産業發展能力。要堅持立德樹人的基本任務,持續深化職業教育供給側改革,不斷強化三教改革,用質量贏口碑

三是以劳树德,大力开展师生劳动教育。职业院校要积极构建和完善具有职业教育特色,德智体美劳全面培养的育人体系,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育人。其关键是要将劳动教育纳入各专业人才培養方案和學生日常教育管理,并赋予学分和考核。大力宣传与弘扬劳模精神和工匠精神,开展劳动模范、技能大师进校园活动,让勞動最光榮、勞動最偉大、勞動最美麗的理念在師生心中紮根。

职业院校要创新思政工作,大力弘扬“天下兴亡,匹夫有责”“革故鼎新,与时俱进”“天行健,君子以自强不息”“言必信,行必果”等中华传统美德,将其镌刻在温馨美丽的校园环境中,融汇到职业教育教材体系,潜移默化教育和引导师生安心快乐教学、刻苦舒心学习、强化技能水平、提高综合素质,以奋斗的姿态、不屈的精神推进“雙高計劃”项目,奋力建设幸福职业院校。

职业院校要以“雙高計劃”实施为契机,紧密团结和充分发动全校师生建设乐教乐学的幸福职业院校,重点建设“七个校园”,即文明校园、文化校园、创新校园、智慧校园、平安校园、书香校园、快乐校园,把学校建成职工之家和青年之家,努力提升师生自身发展能力,不断提升师生获得感。

(文章來源:中國教育報)