職教形勢
您所處的位置: 首頁  職教形勢

教育部和江苏省召开部省共建启动大会 整体推进苏锡常都市圈职业教育改革创新打造高质量发展样板

發布作者: 發布時間: 20-09-29浏覽( 46 )

928日,教育部和江蘇省在南京召開部省共建啓動大會,整體推進蘇錫常都市圈職業教育改革創新打造高質量發展樣板。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉,教育部黨組書記、部長陳寶生出席並講話。省委副書記、省長吳政隆出席,省委副書記任振鶴主持會議。

婁勤儉代表省委、省政府對教育部長期以來給予江蘇發展的關心支持表示感謝。他說,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視職業教育改革發展,習近平總書記多次作出重要指示批示,爲謀劃好、推動好職業教育改革發展提供了根本遵循。婁勤儉指出,面向現代化新征程,江蘇正按照習近平總書記描繪的“強富美高”新江蘇藍圖,加快産業轉型,加強科技創新,奮力推動高質量發展走在前列,這當中研究型大學和職業教育的作用至關重要;江蘇正沿著總書記指引的方向,奮力推動長三角率先形成新發展格局、勇當科技和産業創新開路先鋒、加快打造改革開放新高地,在長三角一體化發展中走在前列,這也離不開一流大學和職業教育的重要支撐。特別是當前,在抓好“六穩”“六保”、奪取“雙勝利”的大背景下,推動職業教育改革創新尤其具有特殊重要意義。婁勤儉強調,這次部省共建既是對江蘇過去職業教育改革創新的充分肯定,也是對未來繼續探路發展的鞭策激勵。我們要凝聚共識、扛起使命,自覺將“信任”化爲“責任”,遵循教育發展規律、人才成長規律,全力發展具有江蘇特色、一流水平、人民滿意的職業教育;要聚焦重點、狠抓落實,集中力量建設一批高水平高職學校和專業群,深化産教融合發展,加快把“規劃”變爲“現實”;要一體推進、由片到面,既立足蘇錫常都市圈抓好改革系統推進,又跳出蘇錫常都市圈放大改革示範效應,更好讓“風景”成爲“全景”,全力打造職業教育高質量發展樣板,爲全國職業教育改革創新蹚出新路子、放出好樣子。

陳寶生在講話中指出,改革開放以來,以蘇錫常都市圈爲代表的“蘇南模式”,一直扮演著“改革風向標”的角色。開啓打造蘇錫常都市圈職業教育高質量發展樣板的新征程,是落實習近平總書記紮實推進長三角一體化發展座談會重要指示精神,立足區域資源禀賦、順應職教改革潮流、服務構建新發展格局的重要舉措。陳寶生要求,要把高地建設作爲貫徹“職教20條”的重要抓手,面上推進、線上突破、點上發力,解決好職業教育發展的堵點難點痛點問題,營造國家尊重技能、社會崇尚技能、人人享有技能的氛圍。蘇錫常都市圈試點要圍繞“一體化”“高質量”“大貢獻”“練內功”“樹新風”五個關鍵詞,形成可複制可推廣的經驗,爲今後國家職業教育改革發展探索路子。陳寶生強調,要貫徹落實習近平總書記關于“十四五”規劃編制系列座談會重要講話精神,圍繞強化職業教育類型特色、完善産教融合辦學體制、創新校企合作辦學機制、深化教育教學改革、打造中國特色職業教育品牌等五個重點任務,在“十四五”開局階段定好總目標、踢好“頭三腳”、謀好新長效,打造中國特色職業教育“發展樣板”。

任振鶴在主持會議時要求,蘇錫常三市以及省各有關部門和單位要迅速行動起來,按照部省共建既定部署,聚焦工作清單抓落實,完善工作機制抓落實,強化責任擔當抓落實,共同打造職業教育高質量發展的品牌和樣板,爲新時代我國教育事業發展提供江蘇經驗、貢獻江蘇力量。

蘇州、無錫、常州市主要負責同志在會上作了交流發言。教育部有關負責同志,省委教育工作領導小組成員單位有關負責同志以及高職院校和應用型本科高校代表等參加大會。

啓動大會前,婁勤儉、吳政隆、任振鶴等會見了陳寶生一行。在蘇期間,陳寶生實地調研了南京工業職業技術大學。省領導郭元強、馬欣出席有關活動。

來源:中國江蘇網