我校召開2019年黨委理論學習中心組第七次學習會

發布者:組織部發布時間:2019-11-21浏覽次數:14

學習貫徹黨的十九屆四中全會精神和《新時代公民道德建設實施綱要》


114日上午,我校召開2019年黨委理論學習中心組第七次學習會,原原本本學習了《中國共産黨第十九屆中央委員會第四次全體會議公報》和《新時代公民道德建設實施綱要》,與會者結合學校工作實際和未來“雙高”建設,就如何貫徹落實兩個文件精神進行了專題研討。黨委書記劉紅明主持學習會並講話。黨委委員、副校長田乃清,黨委委員、宣傳部部長劉桂香作重點發言。

田乃清分析了黨的十九屆四中全會的意義和精神,結合學校工作實際,提出要深刻領會會議精神,用制度意識、法治思維加快推進雙高建設。他認爲,應主要從以下三點著力,一是進一步統籌和謀劃學校制度體系建設,提升學校的法治水平;二是進一步提升制度意識和法治思維,用制度規範學校各項工作;三是進一步維護制度的剛性,提高學校上下執行制度的自覺。

劉桂香詳細梳理了《新時代公民道德建設實施綱要》相較于《公民道德建設實施綱要》(2001年出台)的新變化、新特點,在此基礎上,她結合校園精神文明建設工作實際提出,要在思想道德建設、領導班子建設、師資隊伍建設、校園文化建設、校園環境建設、活動陣地建設、意識形態建設等七個方面下真功夫,並列示了具體舉措。

黨委理論學習中心組的其他成員也結合自身的學習體會進行了充分交流。

最后,刘红明总结发言,主要提出两点意见。一是要进一步加强对两个文件精神的学习。不止于学习原文,对后续出台的指导性文件也要跟进学习;要紧密结合习近平新时代中国特色社会主义思想,同时将十八大、十九大会议精神进行  贯通理解来加强学习;要立足落实学校第三次党代会精神和加快推进“双高”建设,结合学校治理体系的完善和治理能力的提升、学校精气神的提升等难点工作,在两个文件精神的学习中寻找改进的方法论。二是抓好贯彻落实。党委宣传部要拿出专门方案,将学习任务落实落细到全体党员干部、教职工;主题教育办公室要结合主题教育,将两个文件精神和要求列入“四个对照”参照体系,强化问题检视,细化问题清单,明确整改时间,将问题整改落实到位,才是学习有成效的最重要的体现。

學習現場