謝榮

發布者:系統管理員發布時間:2017-04-10浏覽次數:2032

謝榮同志先进事迹

 

謝榮同志,男,19633月生于江蘇南京,現任船舶與海洋工程學院院長、教授,中共黨員,1990年開始參加工作。從教工作時間30余年,始終堅守在教育教學一線,愛崗敬業、教書育人、廉潔自律,執教30余載,他用自己的辛勤汗水培養了一批批人才,也爲學校的發展傾盡了心血,同時也用真摯的感情收獲了豐碩的成果。30余年來,先後獲得江蘇省教工委優秀共産黨員、全國交通高等職業教育“教學名師”、 全國交通高等職業教育專業帶頭人、南京市“321”領軍型科技創業人才、中國造船工程學會優秀工作者、江蘇省船舶行業首席專家、江蘇省科協首席科技傳播專家等榮譽稱號。

一、学高为师,被學生誉为三尺讲台“最美的风景”

作为一名教师,謝榮同志坚持教书育人,立德树人,在担任繁重的行政工作的同时,还积极主动承担教学任务,每学期均完成教学工作量甚至超额完成工作量,先后承担了《船舶建造精度控制技术》、《船舶检修技术》、《船机安装检修实训》等10余门理论和实践课程的主讲任务。謝榮同志在教学过程中还不断进行教学创新改革的研究与实践,在教学内容、教学方面等诸多方面取得了突出的成绩。课堂教學生动风趣,深受學生的喜爱,教学效果反响热烈,被學生们誉为三尺讲台“最美的风景”,近五年教学考核结果均为优秀。本人于2009年獲得“全國交通高等職業教育專業帶頭人”,2014年獲得“全國交通職業教育教學名師”稱號。

为提高教学水平,謝榮同志多次参加国家级、省级骨干教师教学培训及相关教学竞赛,在教学成果比赛、微课比赛、多媒体课件制作、學生毕业论文指导评比中多次获得省级一等奖以上奖项。同时,为了弘扬大国工匠精神,謝榮同志十分注重學生创新能力和职业技能的培养,指导多项大學生创新创业实践项目。2015年,謝榮同志指导學生参加全国高职高专“发明杯”大學生创新创业大赛作品“智能控制的浮式风电装备”获得一等奖,2016年,指导學生参加全国海洋航行器设计与制作大赛,作品“镇江舰”在与众多本科名校的竞争中获得名船名舰仿真一等奖。

二、真诚付出,被學生亲切地称为“最美班主任”

謝榮同志坚持承担班主任工作。在担任班主任过程中,他虽然身为领导,却和同学们打成一片,不仅主动关爱學生,还经常自掏腰包为家庭困难的學生解决经济上的负担。他真诚付出,尽职尽责,班级教育教学管理成绩斐然,所带班级多次获省级先进班级荣誉称号,班级成员多人获省级优秀团员、优秀學生干部等荣誉称号。多次为家庭困难同学和灾区捐助钱物。

謝榮同志还通过自己丰富的实践经历,给同学开设《情系海洋,走向深蓝》等多项主题讲座,根据學生自身特点指导學生制订职业规划。通过QQ、电话、面谈等形式了解學生思想上存在的问题和學生生活上的困难,并尽量帮助學生解决,成为同学们的良师益友。为了能够促进一些后进學生的学习,謝榮同志想方设法“广开言路”,随时和學生家长进行联络和沟通。一方面可以多了解學生的成长情况、家庭环境,另一方面也能进一步促进家长对学校的了解,对班主任工作的了解,对自己孩子的了解。在这种相互理解、相互信任和相互支持的基础上,家长和老师双管齐下,一起督促學生学习,取得了不错的效果。201610月,所带船舶工程班级有位同学因和其他同学之间闹矛盾不会解决,竟将家长从外地喊来南京。家长在不完全知情的情况下,觉得自己的孩子受了委屈,情绪显得较为激动。謝榮同志闻讯后,第一时间赶到宿舍和该學生及家长进行了促膝长谈,一直到凌晨3點鍾,才做好了該生及家長的思想工作。

三、春華秋實,被同事們公認爲 “最美領路人”

作为船舶学院院长,謝榮同志认真履行着院长的每一份职责,可以说为学院的发展呕心沥血。学院的发展时刻牵动着謝榮院长的心弦,学院的荣誉就是謝榮院长的生命。无论是工作部署还是争先创优,謝榮同志都亲力亲为,常常是一忙一整天,甚至有时竟忘了吃饭。20168月,在编写学院产教深度融合实训平台建设申报书工作时,由于任务紧迫,竟连续工作了两个通宵达旦。作为一名党员,謝榮院长始终用以身作则,自我奉献的精神感染着学院的每一位同事,在他的带领下,船舶与海洋工程学院始终保持着一种积极向上、蓬勃发展而又和谐融洽的氛围,学院的工作也始终位列学校前茅。在最近8年的年終考核中,學院7年获得全校第一。作为一名领路人,謝榮同志用汗水和心血浇灌着学院的每一寸发展。

四、務實創新,被科技創新團隊贊爲“最美專家”

謝榮同志积极投身科技研发和社会服务中,为区域经济转型升级贡献者自己的一份力量。作为“现代船舶技术”科技创新团队的主要成员,在精度造船、先进海工装备、船舶高效焊接等诸多领域进行了长达10余年的開發與研究。開發的多項案例入選省級、國家級優秀案例,主持了多項研究省部級以上的縱向課題和橫向課題。其中2016年主持的《政校行企四方 造船精度控制新技術開發與應用》案例被教育部評爲中國高校産學研合作科技創新十大推薦案例(全國僅兩家高職院校入選)。20141月,成功入選了南京市“321”領軍型科技創業人才,201611月,被江蘇省科協認定爲首席科技傳播專家。同時,本人也多次在全國核心以上期刊發表論文並申請多項發明專利。從教以來,在各類核心和EI檢索期刊上發表論文20余篇,授權實用新型及發明專利8项。另外他带领的“现代船舶技术”科技创新团队被江苏省科协认定为江苏省科技船舶团队,并且获得全国大學生“挑战杯”创新创业大赛一等奖,全国大學生“发明杯”创新创业大赛一等奖三项,全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖三项等一系列高规格奖项。

謝榮同志还利用工作的空余时间积极加强与企业的合作交流,利用自身的科研能力为企业提供行之有效的科技服務,提高企业的产品竞争力,助力企业的转型升级。所开发的项目“海洋结构物智能精度制造技术开发与应用”为中小型企业制定精度控制技术应用的标准和规范,并为我省造船企业精度控制技术人才培養提供高效的教育平台和保障。目前,江苏舜天船舶有限公司、扬子江船业集团等十多家船舶企业应用该产品,青岛船员学院、福建交通职业技术学院等多家院校均使用该技术产品,经济效益达400余萬元。在積極爲爲企業謀效益的同時,也得到企業和行業的一致認可。在201510月和20173月分別獲得了“江蘇省船舶行業首席專家”和“中國造船學會優秀工作者”榮譽稱號。

春华秋实,桃李芬芳。謝榮同志用自身的事例感动着海院的每一名师生员工,他始终是海院人心中的“最美教师”。