葛君山

發布者:系統管理員發布時間:2017-04-10浏覽次數:1567

葛君山事迹介紹

 

    葛君山,男,副教授、高級工程師,學校教學名師,建築智能化工程技術專業帶頭人,電氣自動化技術研究所副所長,電氣學院分工會主席,“兩代會”提案委員會主任,學校高職教育研究所兼職研究員,學校學術委員會委員。

    该同志以高度的责任感和事业心认真履行教书育人的神圣职责,在专业建设、课程建设、实验室建设和教学改革中走在前列;积极钻研业务,科研成果丰硕;立德树人,对學生真情实感,富有爱心;团结同事,互帮互助,在教研室建立“传、帮、带”制度,不断提高青年教师教学育人水平;在创建省级示范院校建设中,以饱满的热情和敢于担当的精神,真正践行“争创示范我示范”和“我为示范添光彩”;其他工作富有成效,真正做到全面发展,赢得了领导、同事和學生的一致认可。

    一、致力专业建设,推动专业发展

    建筑智能化工程技术专业作为朝阳专业,在高职院的历史才有短短十几年,葛老师作为建筑智能化工程技术专业的专业带头人,优化专业建设,根据对毕业學生的回访和校企合作单位的反馈,不断优化、调整专业的人才培養方案和课程设置,以校企合作为平台,创新工学结合人才培養模式,构建建筑智能化专业“平台+岗位”课程体系,平台课程和岗位课程共同建设,资源共享,培养學生实际岗位工作能力。在配套实验室建设方面倾注了大量的心血,他主持建设的智能楼宇综合实验室接收了多所学校的参观、学习,获得了同行的高度赞赏。學生毕业后就业情况很好,连续多年供不应求,就业单位对毕业生满意度高,形成楼宇专业就业特有的往届带应届的良性循环。

    強化團隊建設,葛老師在教研室建立“傳、幫、帶”制度,期初擔任教研室主任兼支部書記,培養成熟後主動要求卸任支部書記和教研室主任,在他的幫助和帶動下,智能樓宇教研室的每位老師在教學、科研方面都有了很大的進步,在二級學院中位于前列,具備了晉升副高資格的條件。

    深化校企合作,与南京恒天伟智能技术有限公司紧密合作并利用假期带领教研室教师下企业锻炼,提升团队专业素养,了解企业人才需求,收集一线资料,学习行业最新技术,服务教学,提高人才培養的针对性。

    二、潜心教学,春风化雨

    作为专任教师,葛老师承担建筑智能化工程技术和电气自动化专业的多门专业基础课和专业课的教学。他根据专业需求调整授课内容,搜集多方资料服务教学;善于与學生沟通与交流,注重授课方法,掌握教学节奏,坚持“以學生为主体、以教师为主导、以能力为根本”,着重培养學生的自学能力,充分调动學生学习的积极性和主动性,大大提高了课堂教学效果。对于學生每年的毕业论文撰写和实习,他全程指导、一丝不苟,指导的“水岸莲花小区安全防范系统设计”获学校二等奖,省教育厅三等奖,指导學生在第一届中国安装协会“松大杯”智能楼宇职业技能竞赛中获二等奖,在“Makeblock杯”江苏省第七届大學生机器人大赛中获机器人自主创新,探索者(高职组)项目比赛三等奖。

    葛老師非常重視教學改革和教學資源庫建設,對現有課程不斷嘗試推進項目化教學和教學做一體化,在他的努力和爭取下,自動檢測技術課程和建築智能化工程技術專業的相關實驗實訓場所建設有了極大的改善,他先後完成了建築智能化配套實驗室的兩期建設,同時負責工廠供配電實驗實訓室、電梯實驗室、船用傳感器實驗室、賽爾尼柯(校外)生産性實訓基地的建設。

    葛老師在日常教學之余,不忘總結經驗,撰寫了多篇論文,如《傳感器實驗教學初探》、《智能樓宇專業課程建設體系的探討》、《液位檢測技術的現狀與發展趨勢》等14篇(其中北大中文核心6篇)。還公開出版了教材《自動檢測技術》,編寫了校本教材《自動檢測技術實驗指導書》,參編教材《電機應用技術》、《單片機項目化教程》、《模擬電子技術基礎》等。

    教育是充满情感和爱的事业,热爱學生是师德教育的核心。葛老师深爱着自己的事业,也深爱着身边的學生,常常跟他们交流,了解他们的思想动态,做學生的知心朋友,在學生中树立了牢固的威信。

    三、产、学、研成果丰硕

    深化教学,开展研究。葛君山老师近几年主持中国交通教育研究会教育科學研究课题--“校企合作、工学结合”职教模式在航海高职院的实践研究,江苏省高校实验室研究会研究课题--船舶电气工程技术专业校内生产性实训基地建设的研究,完成大學生创新项目两项:空调机组监控仿真系统的研究、LSK辅助锅炉仿真系统电气控制装置研制,院级课题两项:差压式液位测量教学实验装置的开发研究、高职院校推进产教融合、校企合作的体制机制研究;省示范性高职院校建设立项项目:校企合作、工学结合运行机制建设,目前主持在研课题:全国职业教育质量保障与评估专项研究课题--高职院实践性教学质量保障体系的研究与实践。

    重視科研,注重實用。葛老師作爲第一發明人,已授權實用新型專利“一種基于DDC的空調機組監控仿真裝置(已轉化)”等46項,有多項發明專利進入實質性審查。

    關注企業,服務社會。葛老師主持完成了“基于DSP2812的LED開關電源設計”等四項橫向課題,參與完成了“長江南京航道局本質安全型單位建設體系的研究”、“32路高速A/D采集模塊設計”等多項橫向課題,幫助企業解決實際問題。

    四、爲人正直,熱心集體

    葛君山老師熱情謙和,無論是份內或份外的事,他都積極參與,樂于爲大家服務。對于年輕的教師,他也特別願意幫助他們成長,在業務上給與指導。對提出的問題,他總是耐心地解答,設身處地地提出建議。

    作爲電氣自動化技術研究所副所長,及時向教師傳遞我校的科研要求和政策,及時向學校的科研管理部門提供二級學院的科研資料,每年認真仔細地填報相關的數據平台;及時組織教師進行科研工作的申報,並能根據學院要求做好評選工作;對已經申報的課題,能按時組織立項、開題、中期檢查、結題工作;爲了使大家更好地交流,經常組織參加培訓的教師進行學術報告,也會邀請企業的專家和有經驗的教師給大家開展講座。

    作为电气学院分工会主席,能够密切配合学校工会工作,鼓励教職工积极支持、配合学校落实各项政策;积极收集、听取分工会职工的意见,做好上报、改进和反馈工作;组织开展丰富多彩的文体活动,丰富教職工业余生活,提高教师身体素质;服务好每一位职工,多方面关心职工生活,对结婚生孩子的职工,能够做到送温暖到家;在关心教職工生活的同时,不断提高教職工的生活质量,在二级学院创建了模范职工小家。

    作为电气宣传招生的中坚力量,为了应对高校间日趋激烈的生源竞争,积极投身参与到学院的招生宣传工作中,利用寒暑假和休息日向生源基地的广大家长和将要毕业的學生宣传我校的办学理念、办学特色、办学亮点和已取得的成绩和电气学院的专业和就业情况。

    作为维修电工、楼宇管理师的高级考评员,多次参加二级学院學生维修电工考证的考评工作,并圆满完成了各项任务。

    五、注重自我提高,追求卓越

    爲了提高自己的教育教學水平,葛老師積極參加各種培訓和進修,如:2012年參加教育部高等學校師資培訓交流北京中心組織的“高校科研項目申報和管理研修班”、東南大學組織的“江蘇省高等職業學校教師理工類科研方法省級培訓”、浙江天煌科技有限公司組織的“全國職業院校《樓宇自動化系統安裝與調試》骨幹教師技能培訓”;2013年參加第三期全國高校教師“TRIZ技術創新方法”培訓班;2014年參加“百名教師下企業”進修實踐,2015年暑假到企業實崗鍛煉,在培訓和進修中不斷地提升自己。